Friday, May 3, 2013

WAJANBOLIC : membuat usb extender 25 meter

WAJANBOLIC
MEMBUAT USB EXTENDER 25 METER.

by teguh suroso k-link
posting 3 may 2013

gampang banget broo..
intinya pake tegangan tinggi untuk membawa arus. contoh kalo agan2 manjangin kabel listrik 220volt dari bandung mpe bali, sumpah di bali kabelnya di emut aja kagak ada setrumnya. kenapa? abis di jalan kena impedansi kabel.
nah supaya bisa gimana?
dari bandung pake SUTET, tegangan 1 juta volt. mpe bali masih bisa berkisar 900.000 volt.
turunin jadi 20.000 volt (kabel 3 phasa di pinggir jalan)
turunin lagi pake trafo di pojokan kampung deket rumah inul.. ee masuk MCB rumah jadi 220.
klo di emut? di jamin gosong.... wkkkk

nah itu yang kita pake..
kalo asli make tegangan usb yang 5 volt.. kkkkk... panjang 25 mtr bisa tinggal 3,7volt. nah carannya nihh...

kabel plus ( + vcc) utp/cat 5 di inject tegangan 12 volt, dari PC atawa adaptor dari toko (3ampere lah).
trus di ujung UTP tempat masuk usb wifinya turunin lagi pake charge mobil buat hape. kan dia konversi STABIL dari 12 ke 5V. mak nyussss...
bisa sampai 70 meter bro kalo pake power supply yang amperenya diatas 5A.


nih screenshootnya..

alat charger mobil: rp 35rb



penampang dalam:



 utp cat 5 sepanjang 25 meter

jangan main sambung untuk usb male nya. mending di ambil konektornya aja..
di gunting, cutter, di cokot.. terserah deh....

caranya silahkan referensi  ke :
http://ekohasan.blogspot.com/2011/08/cara-membuat-kabel-usb-extender-10.html
bedanya kalo ane, ground gak pake. jadi 4 kabel di gunakan untuk min. trus sambungin skalian ma ground.
kabel orange dan orange putih di sisakan untuk tegangan + pc/adaptor


setelah di solder, jadi  rapi banget



kasih konektor sambungan / di isolasi untuk perpanjang kabel  ke pc. kabel kuning adalah injeksi 12 volt
  
gambar kabel perpanjangan (warna kuning) yang di colokan ke lubang power supply pc. yang gambar kuning dari kiri berasal dari port usb extender, masuk ke power PC yang warna kuning.
kalo ente pake laptop ya.. pake adaptor. yang positif gabung ma kabel kuning. sedang bodi terminal usb di hubungkan ke min adaptor aja


tuh kan ... nyala.. beresssss dah

saya pake tp link 722N

 percobaan di bawah dulu... nah lampu tp link nyala..

programnya langsung jalan. detect 1 sinyal hotspot

setelah saya  taruh di suwungan, (kayu tertinggi di dalam rumah) dapet 4 sinyal

yah, sayangnya hotel nirwana pekalongan (450 mtr) gk kedetect. padahal dia yang saya tuju. gratiss.. download mpe 200 kbps .... 2 jam bisa download 1,5 GB.. sedaaapppp.
alamat harus bikin wajanbolik nehhhhh



posting 13 may 2013

nganjutin gambar wajanbolic nya:




silahkan juga bagi yang mo cari referensi, terutama yang binggung masang kabel2 nya:



EDIT 13 NOV 2015

Buat beberapa temen yang minta di fotoin solderan koneksi di charger mobil, saya sediain al hasil saya potong kabelnya wes, biar bisa di foto... :(
rusak deh jadinya... kkkkkkkkk






skema :
1,2,3,4 kaki USB charger mobil.
pada keadaan pada saat saya beli. kaki 2 dan 3 TERGABUNG MENJADI SATU !!.
saya pisahkan tengahnya dengan cutter, agar kaki terpisah satu sama lain.
5: usb female
6 dan 7 data - dan +
8 dan 9 untuk stroom (-) / ground
10 untuk stroom (+) dari kabel warna kuning power supply (PS) PC.

jika ada kejadian elko meleduk. saya yakin ada konsleting antara jalur 8/9 dengan 10. hati2 lah saat menyolder
hati2 juga saat menyolder kaki 2 dan 3. jangan sampai bersentuhan.

maaf jika baru kali ini saya kasih detail pemasangan kabel pada carger ini. soalnya harus nurunin antena dan merusaknya. sudah terlanjur lupa foto sih....

intermeso :
untuk membuat penis sekeras pentungan satpam.. silahkan klik link berikut:
http://teguhsuroso-k-link.blogspot.co.id/2012/04/memperbesar-penis-dan-mengatasi.html


UPDATE 29 MARET 2016



https://drive.google.com/open?id=0B1xSpfgTtbazWUxOTU96SktQRVE

LESTARI HOMESHARED pekalongan dsk
https://www.facebook.com/profile.php?id=100006642648712




239 comments:

  1. keren ni gan
    ini yang ane tunggu"

    jelasin dong gan
    kabel yg mana ke mana
    apalagi yang bagian sambungan ke PC?

    ReplyDelete
  2. ke konektor usb mobilnya gimana gan kurang jelas

    ReplyDelete
  3. Mantap gan, kalau cara ane beda lagi.

    Cara membuat rangkaian usb power injector dan usb repeater penguat sinyal.. Berikut video pengujian alatnya.

    Sudah di tes dengan macam-macam peripheral usb, mulai dari modem usb, wireless adapter usb, sampai ke harddisk usb. Selama ini nggak ada masalah tidak terdeteksi/usb not recognized ataupun transfer data melambat.

    http://simple-aja.info/2499/rangkaian-penambah-daya-port-usb

    ReplyDelete
  4. Tutornya mantab gan..
    Tapi ane masih kurang jelas di bagian masang kabel ke cas mobil..tolong donk di fotoin rangkainnya gan..biar maknyus gitu...

    ReplyDelete
  5. Bos, itu kabelnya merk apa?
    terus inject2 itu caranya gimana?

    bales om biar barokah ilmunya, trims :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduh kabel apa om? listrik? bebas.
      ato kabel LAN (UTP) .. beli aja yang bagus. soalnya di taruh di luar lho...

      Delete
  6. http://bikinbukan.blogspot.jp/2013/06/windows-8-simple-activator-for-all.html >>>One Click Actifator for Windows 8<<<

    ReplyDelete
  7. postingan ga mutu,,,iklan di setiap blog,,postingannya ga gelas,,,gede iklan doang,,,,,jawab tu pertanyaan2nya,,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. mau bantuin jawab???
      ato malah anda gak mudeng blash :) ??? xixixixi

      Delete
  8. mantab kang.........
    penjelasane mbuuulleeeettt...........
    ra paham blas malah ki.

    ReplyDelete
  9. gak mutu tapi bisa bikin, lebih baik daripada banyak bacot tapi gak becus bikin... mantap gan.. lanjutkan.. biarkan anjing menggonggong

    ReplyDelete
  10. pakai kabel UTP untuk LAN.
    ujungnya di pasang konektor usb. (bisa beli di toko komputer, atau motong usb yg masih bagus diambil terminalnya) cara pemasangan kabel banyak di google.
    sisakan kabel plus UTP jangan di solder ke terminal usb, TAPI kasih perpanjangan kabel 20-25cm
    perpanjangan tersebut, connectkan sama kabel Power CPU warna kuning (12+vdc). gak perlu di solder, masukkan lubang terminal yang sisa banyak (biasanya) dari cpu. isolasi biar gak copot.
    ujung UTP di sambungkan pada charger mobil. kalau kurang pinter ni bukan untuk di coba. silahkan pake jasa bengkel elektro. tidak untuk pemula.
    2 kabel untuk stroom + dan - . dua kabel untuk data. searcing di google. (hati2 pada jalur PCB usb charger mobil, jalur yang buat data biasanya di gabungin jadi satu. karena cas mobil memang bukan buat data. jadi pisahin sblm di solder dengan kabel UTP. ingat ini bukan kelas pemula.
    pada charger mobil yang sudah terpasang dan pastikan bagus pemasangannya, colokkan usb wirelles.

    ReplyDelete
    Replies
    1. gan gambarnya dong ini binggung itu kable + sama - (kable datanya di colok dimana ! sama pwrnya) gak ngerit blass ini petunjuk plz.

      Delete
  11. lampunya nyala tapi conection unrecognise....gmn solusinya bang?
    apa pengaruh dari kabelnya bang, aq pake kabel amp?diatas aq lihat groundx g dipake, trus digabungin ma data min, apa udah bener?trus di charger mobil kan ada dua kabel positif dan negatif, yang kepake positifnya trus yang negatifnya, yang aq buat aq g pake yg negatif, apa udah bener bang??
    terima Kasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak bekerjanya perangkat USB yang dihubungkan "device not recognized" dikarenakan kabel UTP tidak cocok untuk perpanjangan USB. Impedansi berbeda dengan kabel khusus untuk USB, sehingga untuk membuat kabel perpanjangan usb bisa dibaca ulasan artikel saya, ada 2 alternatif kabel yg bisa digunakan untuk membuat ekstender wajan bolik.

      Delete
  12. cara detailnya dong....

    ReplyDelete
  13. Saya kurang ngerti pas ngebahas sebelah sini .

    bedanya kalo ane, ground gak pake. jadi 4 kabel di gunakan untuk min. trus sambungin skalian ma ground.

    ReplyDelete
    Replies
    1. meski 4kabel jadi ground emang bisa ngangkat sampai 25 meter??

      Delete
  14. Kalo charger mobil diganti dengan charger hp bisa gak ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. charger hp gak bisa. karena volt max cuma 5v. amp nya cm 1-2amp. pake trafo 3 amp, 12v aj.. nah baru di turunin pake charger mobil ke 5 volt..

      Delete
    2. voltase nya di turunin pake charger mobil maksudnya gmna..??kenapa harus di turunin.???selain nurunin pake charger mobil ada cara lain gak gan..??[maap banyak nanya]

      Delete
    3. kalo pake 5volt paling jauh cuma 5 meter... lha Anda maunya berapa meter?

      Delete
  15. It is designed to allow cable lengths over and above the usual USB maximum limit (5m). It performs full-speed connections with error-free transmission.

    ReplyDelete
    Replies
    1. this is answer issue for extended cable length to 25 meter...
      u cannot use UTP cable without use 12 voltage..
      default voltage use for any device portable wifi is 5volt. if you use this volt for UTP with 25 meter of length, u got voltase about 3 -4 volt. not enough for that device..

      Delete
    2. That's not only about voltage drop issue. But UTP cable have different impedance, so with 25 meters UTP cable propagation signaling delay can be more than 30ns. That cause "device not recoginzed".

      Delete
  16. Ah.... I see I see... :D
    Jadi intinya USB device gak terdeteksi karena voltase turun ya di ujung kabel...
    Tar gue coba deh...
    Bener juga ya... pk USB charger mobil lebih kontan, daripada mau rangkai sirkuit 5V regulator 7805 lagi.. hahaha
    Gak kepikiran sebelumnya...
    Thanks atas infonya mas, sangat berguna...

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah tu dia akhirnya ada juga yang pikirannya nyampe ke situ. buat yang laen.. mohon maaf.. bukan buat pemula...

      Delete
    2. Tetep, pikirann anda belum nyambung sampai kesana. Perpanjangan kabel untuk USB itu tidak cuma sekedar menyamakan tegangan diujung-ujung kabel. Ada transmisi data juga pada pin D+ dan D- yang dihantarkan dalam bentuk impulse tegangan (berupa gelombang kotak).

      Silahkan simak artikel saya mengenai USB di blog simple-aja.
      Ada tiga bagian artikel terpisah, mengenai standar USB dan spesifikasinya, mengenai perpanjangan kabel ekstender USB dan penguatan arus, mengenai rangkaian penguatan signal D+ dan D- dari port USB,

      Delete
    3. @simple aja, podo wae blogmu yo ribet

      Delete
  17. gan secara keseluruhan udah mulai faham, tapi kalo colokan cewe-nya pake usb ektender(jd ga pake charger mobil) bisa ga yah??

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa kan... asal rangkaian penurun tegangan dari 12 ke 5 (boleh pakai cas mobile ato mo bikin sendiri) yang penting deket dengan device wifinya.. jadi tegangan gak turun dari 5 volt

      Delete
  18. kalau bisa skemanya di buatkan gan.......................

    ReplyDelete
  19. kalau bisa skemanya di buatkan gan ....

    ReplyDelete
  20. lebih mantap lagi kalo ambil salah satu port usb, kemudian supplynya langsung diganti 12v dari power supply internal pc, jadi gak perlu adaptor terpisah

    ReplyDelete
    Replies
    1. punya saya dari PC mas. kabel kuning dari power kan mesti 12v... itu aturan international kok. gak perlu di test lagi..

      Delete
  21. ada cara lain buat nyolokin kabel yg kuning itu gk bos?? selain ke power suply pc??

    ReplyDelete
    Replies
    1. tinggal colok doang... ato pake konektor yang udah gak kepakai.. dari cdrom, hdd, ato yang lain... di copot trus di solder ke kabel usb extender, baru konektornya di colokin ke power pc. cara ini sangat2 aman.. cuman susah cari konektornya....

      Delete
    2. gan...
      gni,, skarang ane pake a lepi,, tapi ane punya cpu yg mobonya rusaka,,,
      kalao misal kabel yg kuning itu di colokin ke power suply cpu yg rusak itu bisa gk ya?? dan,, kabel kuning paakai kabel apa,,

      Delete
    3. bisa asalkan power suply masih oke kan??

      Delete
  22. " bedanya kalo ane, ground gak pake. jadi 4 kabel di gunakan untuk min. trus sambungin skalian ma ground ".
    maksudnya gan? bisa di liatin gambar detailnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kan UTP ada 8 kabel. 4 nya di satuin di jadiin min/ground... bisa sih tanpa converter... 12v ke 5v tapi kalo UTP sepanjang 25 meter gak bisa dunk

      Delete
  23. galow ndak pake carger poterbek mobil
    tapi pake cas hp biasa bisa apa ndak gan

    ReplyDelete
  24. gan bisa d perjelas lagi tutornya??

    ReplyDelete
  25. mau tanya pak...itu cara nyambung kabel utp ke charger mobilnya gmna..???

    ReplyDelete
    Replies
    1. haduh mas... coba deh tanya ahli elektro yang deket rumah mas... ini cuman sharing bagi yang udah paham..

      Delete
    2. 12v power supli - LAN - penurun tegangan ke 5V (charger mobil) - Wifi portable (5v) intinya begitu

      Delete
  26. cara ini sudah pernah di coba...
    bukan menggunakan USB wifi..
    tapi menggunakan MR3020 input 5V
    di ubah jadi support PoE

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah kalo pake PoE emang enak pake buanget. LAN panjang juga oke oke saja..

      Delete
  27. thank's om Teguh atas pencerahannya
    NB : untuk yang awam elektro ati2 mleduk kompienya

    ReplyDelete
    Replies
    1. kembali kasih oom. iya memang untuk yang biasa ngerti elektro. masalahnya solder menyolder, dengan jalur PCB/sirkuit yang saling berdekatan pada charger mobil nya...

      Delete
  28. maasih g ke detec gan!!
    ane udah pake trafo yang 3A udah!pake psu di pcnya jga udah tapi tetep aja!!
    mohon pencerahanya gan!!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. kabel utp ada 8.
      + pake 2
      data + pake 1
      data - pake 1
      sisanya ground dan min jadi 1 boleh. 4kabel. udah gitu lum? kalo kerepotan 3A yang di taruh di deket wifi. di gantung di antena :) . cuman ruginya butuh kabel listrik yang panjang :)

      Delete
  29. Mas Teguh, minta Foto Solderannya donk.. Kabel mana ke pin yang mana.. jadi jelas sambungannya semua.. saya udah nyoba 20M nga jadi2 nih.. katanya sih bukan karena tegangan listrik kurang, tapi tegangan data yang kurang.. gimana itu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. data gak butuh tegangan om. justru yang kita bicarain tuh tegangan full 5 V di wifi yang akan mensuplay data tersebut menjadi "TERBACA". nah kalo tegangan di wifi kurang, tentu saja data jadi gak bisa jalan. akhirnya wifi idup tapi gak mampu cari sinyal.
      tapi JANGAN MENJADI NAIF JUGA, trus charger 5 volt hp dianggap sama dgn 5 volt jaringan di truk tronton???
      pasti beda. maksudnya : AMPERE nyalah yang menjadikan berbeda.
      kenapa cara ini HANYA banyak berhasil di PC??? karena amperenya besar.
      jangan naif pake laptop dunk oom 2 skalian.....
      masa volt 12 bajaj di samain sama 12v truk tlailer?? jangan hanya karena 12v nya to...
      vario dan mio juga 12 volt tapi kan gak segede ampere truk....

      Delete
  30. mas mau tanya nih sebelumnya sorry kalo diatas udah ditanyaain
    kalo pake adaptor hp terus narik kabel 220v sendiri bisa gak ? apa tegangan dari adaptor aman buat usb wifi adapter ? soalnya saya baca di artikel sebelah output adapter hp enggak pas 5v tapi lebih dari itu malah katanya ada yg 6v dan bisa ngrusakin device, ini gimana gan tolong dijelasin ya gan
    thanks

    ReplyDelete
  31. kalau pake cas hp biasa yg ad port female'y itu bisa ga...
    kan fungsi'y cuma buat nurunin tegangan kan ya...
    kan output cas hp tu jg 5v om....
    mksh....

    ReplyDelete
    Replies
    1. BISA BANGET MAS.
      chargernya ikut digantung di ujung antena. siapkan aja kabel listriknya sepanjang antena... :)
      dan......
      charger harus di oprek ..
      kan usb charger hanya buat + dan - tegangan 5v
      lhah kabel data + dan - ikut capa hayo???? harus di solder ama UTP nya kan..
      jadi malah ribetttt...

      Delete
  32. gan.. klo punya ane.. pas colokin flashdisk / card reader bisa detect... tpi klo pas di modem ane.. lampu modem nyala normal... tpi modem nya ngk kedetect... gmana tu gan...???

    ReplyDelete
    Replies
    1. wakakakaka..
      piye sih om. kan semua alat "PEMANCAR" butuh extra big big ampere (tegangan arus) yang besar????
      liar orang ORARI, HTnya itu powernya sampai 20A alias segede tas koper. padahal HT nya segede milik polisi di pinggir jalan.
      kenapa butuh seperti itu??
      karena kalo 20A bisa menjangkau 40KM. kalo pake batre standar segede sabun, yah cuma dapet 2KM.
      INTINYA
      FD dan CARD read bukan pemancar.
      wifi adalah pemancar.
      aduuuh jangan karena colokan sama.. maka smua alat di samain... :(
      itu yang bikin android pade koit. abis.. dicolokin ama charger BB.. kan beda ampere...
      naif banget... brani nyolokin device berbeda hanya karena SAMA BENTUK colokannya :(

      Delete
  33. wajanbolik.com

    artikelnya mantap gan ...

    ReplyDelete
  34. assalamu'alikum om...
    mohon pencerahan'a nih om...
    saya bikin wajan bolic dari tutorial "tkj-204.blogspot.com/2012/03/cara-membuat-wajan-bolic-lengkap-dan.html".
    terus saya juga bikin kabel usb extender 10 meter dari "ekohasan.blogspot.com/2011/08/cara-membuat-kabel-usb-extender-10.html".
    nah...permasalahan'a tadi'a udah mantap bisa konek wifi tetangga. eh berapa menit kmudian gak bisa kbaca lagi wifi yg ada. saya coba tethering hp di depan wajan jg gak kebaca.
    tool yg sy pakai diantara'a :
    - wajan diamter 36 cm
    - pralon pvc 3" ukuran 30 cm
    - wireless usb adpter TP-LINK type TL-WN821N
    - kabel utp BELDEN cat 5e 15 meter.
    pertanyaan saya, dimanakah permasalahan'a ya om???
    apakah karena sambungan kabel usb & utp terbakar karena saya lapisi sedotan kecil di tiap2 kabel'a?
    lalu solusi'a bagaimana om?
    terimakasih banyak sebelum'a...

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba cek pake FD, bisa baca dan transfer data gak... :)
      kalo bisa, brarti drop tegangan. kalo gak bisa, coba cek solderan. pake multitester.. masih nyambung gak???
      trus syarat terbagus dari 12v kabel kuning power PC lho...
      tegangannya dari apa sih?
      laptop apa adaptor?

      Delete
  35. wah boleh jg nih,,, hahahaha,,,

    kok nggak kepikiran yah,,, ini mah sampe 100 meter jg bs gan,,, Tinggal di mainin tegangan sm arus yg sesuai yoo,,,,
    tararengkyu gan,, mau mencoba buat rancangan alatnya dl...

    ReplyDelete
    Replies
    1. MAKASIH YA TUHAN.... akhirnya ada juga yang ngerti maksud saya.... :)

      Delete
  36. assalamu'alaikum...
    om. saya sudah menemukan permasalahan'a dari pertanyaan saya sebelum'a.
    tadi'a memang kabel extender saya berhasil bekerja. tapi mendadak semua wifi hilang. sudah saya coba tethering hp di depan wajan tapi juga tak terbaca. say bongkar lagi kaebl'a seharian. tapi jika wifi usb adapter'a saya copot dari kabel exrender, bisa kebaca om. nah ketika malam' a, saya berhasil menggunakan wifi external (wajan bolic) dengan kabel extender 10 meter, semua wifi terbaca, namun internet LIMITED ACCESS. begitu juga dengan wifi internal saya. saya coba restore point dimana wifi internal saya bekerja. tapi masalah yg lalu timbul lagi, wajan bolic saya tidak bekerja/tidak ada sinyal wifi yang terdeteksi. saya coba undo restore point dimana saat wajan bolic bisa digunakan. ternyata benar wajan bolic saya bisa digunakan lagi, tapi lagi-lagi LIMITED ACCESS begitu juga menggunakan wifi internal.
    pertanyaan'a. Apakah kondisi laptop saya saat ini juga berpengaruh. keadaan laptop saya aktivasi windows 7 nya sudah expired (di pojok kanan bawah pada desktop bertuliskan "Windows 7 Build 7600 This copy of Windows is not genuine")? jadi apakah ketika saat saya bisa terkoneksi ke internet dengan menggunakan wifi internal, saat itu dari pihak microsoft membatasi penggunaan Windows 7 saya kedepan'a sampai saya mengaktivkan kembali Windows saya? karena saat Windows saya mulai expired, semua restore point saya sebelumnya hilang.
    kira2 solusi'a bagaimana om? boleh gak saya pakai Windows genuine yang versi crack? atau saya intal ulang kembali?
    terimakasih banyak om...
    maaf kalau terlalu panjang...

    ReplyDelete
    Replies
    1. solusi krak dulu win 7 nya ... :)
      limited akses biasanya karena wifi gak bisa full kerja. bisa karena driver. tegangan. atau setting dia terhadap open wifi.
      karena pengalaman ku, aku bikin AP. open ... eh malah limit akses.
      setelah seting AP aku kasih pasword. bisa konek lancar dan gak limit lagi.
      maaf saya fanatik xp. win 7 belagu banget sekuritinya.. :) suka aneh2 gitu..

      Delete
    2. coba pakai laptop lain yg XP gan, pinjem punya temen, tetangga, pacar, kakek, nenek, atao klo masih ga ada juga bisa minjem diam2 di toko sebelah gan, tapi ga usah di balekin... :D

      Delete
  37. Bos saya mau coba penambah powernya menggunakan adaptor tv tunner 5 Volt kabel yang harus disambung ke kabel usb extendernya warna apa kebetuan saya punya kabel usb extender 10 M cuma pas dipasang wireless TPlink Wn722 g kedetek kayaknya lost power Gan
    Kabel USB ada 4 merah, putih,hijau, hitam sama ground aya potong dekat yang ujung male biar gampang colokin
    mohon pencerahan Gan Kabel positif negatif Adaptor dihubungkan kemana Gan tq

    ReplyDelete
    Replies
    1. ekohasan.blogspot.com/2011/08/cara-membuat-kabel-usb-extender-10.html

      eh btw.. tuh trafo taruh di bawah ape di atas antena broo?
      kalo dibawah.. yah.. mana kuat tuh ampere trafo dorong 5voltnya belasan meter.
      sama saja pake pompaair harga 300rb buat dorong selang air 400mtr. mana bisa airnya ngalir kencang...
      pumpanya harus jetpump yang harganya puluhan juta....
      kalo engga ya pompa semprot mobil anti huru hara.. diibaratin ampere.. gede banget tuh amperenya.... :D

      trus travo mo di taruh di ujung antena.. wah butuh bea brapa beli kabel listriknya... :)

      Delete
  38. mas kasih tau urutan kabel yang masuk ke charger mobilnya dong.. please ???

    ReplyDelete
    Replies
    1. aduh itu bagian tersulit. hub tukang elektro aja.
      kalo mo ngotot main solder sendiri, basicnya ini: ekohasan.blogspot.com/2011/08/cara-membuat-kabel-usb-extender-10.html

      hati2 saat "NGAKALIN" jalur USB port yang di charger mobil. harus di pisah, di solder dengan UTP yang buat lintas data + dan -
      aduuhh... itu bukan buat pemula. ati2.. konslet bisa berabe ntar....
      kalo baca skema link diatas, kamu gak mudeng... mendingan ke tukang aja deh.. brarti kamu bukan orang elektro.. :(

      Delete
  39. Klu ak gn 4 kbl jadikan 2, 2 utk min dan 2 lg utk body usb

    ReplyDelete
  40. itu settingan penyambungan kabel utp di charger mobil gimana,... koq ga ada fotonya,.. klo yg lain sudah paham,.. cuma itu yg masih belum tau,..

    ReplyDelete
  41. master teguh ..saya mo tanya neh saya masih kuarng paham dengan dua kabel yang untuk datanya...bisa nga ya di kasih gambarnya kemana mo di joinkan/ kabel hijau dan putih di solderkan kemana di usb car charger nya ????masih

    ReplyDelete
  42. kalopake adaptor hpjuga bisa asal kabellistriknya panjang

    ReplyDelete
    Replies
    1. kabel listrik outdoor. dihajar angin ujan panas, harus bagus minimal 7000 per meter...
      extender rencana bikin 30 mtr. jadi 7000x30 = 210.000 rupiah. plus konektor plus cas hape. ... total 250rb

      kalo saya milih cas mobil aja.. harga 45rb doang.. and.... tanpa konektor. sisa uang bisa nyate ama temen2 di tempat nongkrong :D

      Delete
  43. kalo rangkaiannya lewat laptop terus yang ambil setrum untuk carjer mobilnya dari mana??

    ReplyDelete
    Replies
    1. gubrakk.. jangan bicarakan laptop ah. amperenya kecil.
      cari aja power di rongsokan. yang masih nyala. pake warna kuning 12V dan ground/min nya..

      Delete
  44. ane buat yang 10 meter tanpa injek power bisa. pengen nyoba yang sampai 30 ++. itu untuk ujung female apa ada tambahan penurun tegangan atau ic regulator atau dari awal cukup hanya 12 volt power supply?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kkkkk selamat oom...
      normalnya sih 5 mtr doang.

      kan emang kita lagi ngebahas 12v amper besar, "DITURUNIN" ke 5v oom.. :)
      kalo dari awal pake 12v.. bisa.....
      BERASAP wifinya.
      meleduk tuh alat. kkkkkk.. soalnya saya pernah bikin gosong usb wifi, panjang 20 mtr lupa pake penurun tegangan.. :)

      Delete
  45. mas saya mau nanya nih... kalau catu dayanya 19 volt 3,42 Ampere gimana??? kira2 bikin rusak usb wifinya gak ya???

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayo dunk mas. topik kita kan ngebahas 12V....

      ntar kalo dijawab, malah ada yg nanya tegangan 66V, 125V..
      aduhhhhh.... :(

      Delete
  46. Assalamu'alaikum
    gan ane kok tetep not recognised yak? kira2 kenapa nih?

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak cukup tegangan.

      apaan specnya?
      pc / laptop?
      usb brp meter?
      pake power dari pc, usb laptop / trafo dari toko?

      Delete
  47. Assalamu'alaikum gan kok ane tetep not recognised yak?
    ane test di kepala usb udah stabil 5v, tapi tetep klo dicolok ga kebaca

    ReplyDelete
    Replies
    1. 5 volt dari????
      cas hape?
      usb pc?
      usb pc depan beda ama belakang !
      usb laptop?
      trafo?
      darimana tuh asal 5volt?

      trus waktu di test 5 volt tuh di pangkal UTP atau di ujung UTP?
      kalo di pangkal 5 volt.. hehehe di ujung bisa jadi cuma 4,1v

      yang pas. pangkal 12V ujung 12v kurang dikit, lewat cas mobil, jadi 5v murni.. so.. mak nyus...

      Delete
  48. mas, kalo udah bisa kehubung tapi sewaktu mau connect gak bisa itu kenapa yah mas?
    laptop saya ACER Aspire 4736G
    panjng kabel UTP 10meter

    ReplyDelete
  49. catu daya ujung utp yang nyolok ke device wifi udah bener 5volt? kalo boleh tau dapet 5 voltnya dari mana? pangkal utp di"colok begitusaja" ke usb laptop.
    ato bongkar power dari pc.
    ato pake trafo..

    kalo anda mau simple, gak mo repot catu daya, ya pake extender usb 5 meteran dengan chip di ujung terminal. gunanya supaya tegangan yang turung dimakan kabel, jadi stabil lagi menjadi 5 volt.
    harga per 5 meter 150 rbuan yang bagus. :)

    kalo cuman pake usb laptop, trus dipanjangin pake utp, kedetek mah kedetek. tapi mana bisa transfer data? apalagi umpan voltase untuk lempar sinyal pemancar wifi.

    sama aja narik truk tronton pake pickup.. distarter sih nyala.. giliran narik truknya ya.... bannya muter aja tuh di tempat. kagak mau gerak sama skali...

    ReplyDelete
  50. Thanks banyak Mas Teguh atas infonya..gini,dulu pertama pernah sy coba konek dg laptop menggunakan TP Link722N ini dg kabel USB 15 m lancar,tp heran stlh 1 bln terakhir ini kok gak konek,terpaksa sy turunin lg tuh wajan,eh ternyata mmg lampu signalnya gak hidup.tp stlah sy cek satu2 kutub usb nya dg ampmeter semua normal gak putus satupun.Rencana sy mau gunakan power suply nya menggunakan adaptor bekas walkman sy dl yg gak kepake( 1000mA,3v-12v atur pake swict).Namun yg sy mau tanyakan;
    @.apkh adaptor dg spec tersebut bs digunakan?
    @apkh (-) adptor dg (-) laptop blh disatukan?
    @bs kah slot usb wifinya sy gn kan yg standar aja gak gunakan usb charger?
    Thanks bos..

    ReplyDelete
    Replies
    1. smoga bener neh jawabnya..
      spec 1amp bisa kalo cuman 15mtr.

      btw 15 mtr d inject 12 volt kan? penurunnya ke 5v pake usb cas mobil?
      kalo smua kabel di cek normal, kemungkinan ya di bagian cas mobilnya bro. ganti yg baru aja..
      tapi cek LANGSUNG tp link di kompi. lancar gak... jangan2 tplink nya

      ground/min.. boleh di gabung..
      bisa pake slot usb perpanjangan.. tapi tetap harus dikasih rangkaian penurun tegangan 12 v ke 5 volt :)

      Delete
  51. kk mau nanya ni, kalo cara ini dibuat untuk HDD external bisa gak, merek HDD nya fujitsu 40 gb, kabel UTPnya 2 meter aja, bisa gak tu kk?

    ReplyDelete
    Replies
    1. mhn maaf ya.. belum paham pertanyaan nya. juga belum pernah coba... :) coba tanya master di ruangan sebelah.. :D

      Delete
  52. mas teguh klo bisa bikin tutorial + gambar yg newbie friendly. terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. mhn maaf ya.. tadinya ni tutorial buat yang udah pinter ELEKTROA. jadi liat dikit langsung runing..
      ehh.. komen2 kesininya.. disambut ama temen yang nyolder aja kagak pernah..
      haduh...
      mhn maaf kalo gambarnya saat ambil .... gak detail.. karna emang bukan untuk para newbie.. :(

      Delete
  53. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  54. Sore gan.

    Ane kurang jelas nih, untuk kabel UTP data+ ama data- yang di charge mobil nya langsung di solder ke terminal usb femalenya ya, nggak usah lewat sirkuit charge mobilnya.

    jadi kaki usb data+ ama data- nya dilepasin dari rangkaian charger mobilnya,,,,????

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah tuh dia yang PALING SUSAH dalam bikin kegiatan nie...

      cas mobil SAYANGNYA memang hanya menggunakan konektor nomor 1 dan 4. paling luar. kiri dan kanan.
      sedang data - dan + ada di nomor 2 dan 3 dan.... standarnya DIGABUNG !!!. knapa? karena cas mobil emang gak ngurusin data kan? ngurusin nya kan stroom tuh.. :)

      nah ati2 lah saat motong sirkuit di PCB untuk jalur nomor 2 dan nomor 3 itu. setelah jalur terputus.. solder dengan utp yang buat data - dan +.
      dan jangan kebalik ya :P

      jadi tetap data - dan + nyolok dan tersolder dengan usb cewe di cas mobil. tapi HARUS TERLEPAS DARI RANGKAIAN CAS ITU SENDIRI

      Delete
  55. Mas, laptop kan(biasanya) mempunyai 3 port usb, 1 port nya outputnya 5V DC kan. Jika pakai dua port usb yang digabungkan(hanya kabel plus (+vcc) yang digabung) apakah bisa menjadi 10V DC?
    Jika bisa , sampai ujung kabel utp apakah bisa charger mobil nurunin daya dari "10v dc" menjadi 5v dc itu? Kan kalau charger mobil itu inputnya 12v dc, apakah bisa 10v dc masuk ke charger mobil dan menjadi 5v? tolong dijawab ya mas. makasih banyak sebelumnya infonya,makasih banyakkkk. tapi di jawab dulu ya pertanyaan saya , Thx.

    ReplyDelete
    Replies
    1. WADUH oom oom..
      mbok jangan berteori yang seperti itu..
      "laptop punya seribu usb.. + vcc digabung smua.... menghasilkan.. berapa???? 5 volt ! "

      itu kenapa tidak ada yang bereksperimen dengan laptop.. :(

      Delete
  56. saya pesan sama mas deh kabel usb extender plus power injectornya harga berapa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masbro, aq pesen jg kabel usb extender plus power injectornya yaa?
      kabarin ke nomor 081328845413 yaa? Mksh

      Delete
  57. mas teguh kenapa ya punya saya klo sudah konek trus dipake browsing sebentar PC nya suka jadi blue screen (BSOD) apakah karena tegangan dari chargernya ga stabil?

    trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. blu skin biasanya karena OS
      driver gak sesuai
      pemakaian vga yang besar
      konflik program
      windows yg korup
      hardware.. kayak sambungan usb depan, dvdrom, cam dll

      emang kalo di copot lancar jaya ya? kalo tplink di col;okin jadi kumat blu skin nya? :(
      pengambilan strom pc gak nyebabin mpe blu skin lho..

      Delete
  58. Replies
    1. wah mas dukun ya..

      kok tau saya pembohong ????

      Delete
  59. maksudnya charger mobilnya harus dipisah dulu itu gimana ya?kalo bisa, step2 menghubungkan kabel ke charger mobilnya dikasih tau, soalnya saya masih bingung nih gan..

    ReplyDelete
  60. salam mas teguh,
    mo nanya klu charger mobil diganti dengan colokkan dari charger untuk pemutar MP3 mobil bisa tidak..??

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa. yang penting 12 volt convert output ke 5 volt

      Delete
  61. mas, saya tanya dong. saya ganti charger usb mobilnya dengan stabilizer 12 to 5 pake ic 7805. tpp kok ttp g kedetect ya? padahal smua kabel itu sdh conect saya cek pake multitester/multimeter. mohon pencerahannya mas..

    ReplyDelete
    Replies
    1. skemanya gini ya: laptop/pc --> lan/utp/cat 6 --> stabiliser 12 to 5 volt --> wirelles/ modem stick usb. begitu?
      kalo udah bener gitu dan tetap gak detect, coba pastikan sambungan dan solderan yang buat data - dan data +.
      stabilisernya jangan lupa di ujung LAN lho. jangan di pangkal lan deket pc.
      trus yang terpenting arus 12 voltnya dari power suplay pc ! atau 12v, dengan dioda jembatan 12 volt dari trafo miliman 3 ampere.
      dari mana mas dapat arus 12 volt nya?

      Delete
  62. Siang om Teguh
    Beda USB Front and Rear apa ya ?, di tegangannya kah ?
    apa bisa kalau langsung saja kita colokin pakai single PIN pakai USB ini ?
    maksud saya dari F_USB PIN MB (10pin) langsung dipakai ke pamakaian (Mouse, Printer, Keyboar dll)
    memang kita mesti potong ijung Male USB nya trus sambung ke 10pin FUSB, apa ini bisa sampai 25m om.
    mohon pencerahannya ya om, penting bgt.
    Skema F_USB Pin
    1 : Power 5V 6 : USB Dy+
    2 : Power 5V 7 : GND
    3 : USB Dx- 8 : GND
    4 : USB Dy- 9 : No Pin
    5 : USB Dx+ 10 : NC


    Thank You

    ReplyDelete
  63. om kalo minta di bikinin berapa biayanya?
    gw ada parabola dan modem bolt ...
    kalo bisa kabarin ya om.. ke 081315233267

    ReplyDelete
  64. om kalau pake ane punya chargeran yg sampe 12v terus kabel utp 10 meter bisa engga yah ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Om, ane udah bisa bikin untuk panjang 15 meter, tapi klo lebih dari itu selalu "device not recognized" mulu sih? klo diukur vcc dan grond 5,1v, apa dayanya kurang ya? cas mobilnya persis sama dgn digambar loh....
      dicoba bluetooth dongle nyambung, tapi flashdisk aja udah putus. apa smd resistornya yg buat bypass kaki 2 dan 3 jangan dibuang semua ya om?
      btw tampilin hasil solderannya donk om...
      trims

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
  65. rangkaian.. ad d ujung genteng oom .. :( gk bs d foto lg.
    ane panjang mpe 25. oke aj. tp pwr suply dari PC lhoh.
    tuh carger minimal 3 amper oom klo mo ngangkat yg 15mtr lbh. emg brp amp sih cas punya dwiki??

    ReplyDelete
  66. dari semua komen-komen yg ada di atas ane udah mengerti cara/pembuatan kabel extender dgn panjang
    20 meter emang ini ada trik dan yang mengerti electro

    ReplyDelete
  67. Aslamualaikum mas teguh
    Mau nanya ni
    Kabel untuk vcc d sambungin ga ke usb male ato di langsungin ke injektor yg 12V

    ReplyDelete
  68. gan klo buat jadi web cam dari pc sepanjang 50m bisa g, krn klo ane pke utp 20 meter g kebaca ?

    ReplyDelete
  69. mas teguh mau tanya..
    kalau panjang kabel lan lebih dari 20 meter harus pakai Pc kah...??
    yang saya mau tanya, normal nya kabel lan kalau buat laptop berapa meter yah, trmksh mas teguh....... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pakai laptop pun bisa selama cara membuatnya benar. Yg ditampilkan disini caranya tidak benar, krn nggka masuk secara teoritis mengenai spesifikasi dan standarisasi teknis USB.

      Perpanjangan kabel untuk USB itu tidak cuma sekedar menyamakan tegangan diujung-ujung kabel. Ada transmisi data juga pada pin D+ dan D- yang dihantarkan dalam bentuk impulse tegangan (berupa gelombang kotak).

      Silahkan simak artikel saya mengenai USB di blog simple-aja.
      Ada tiga bagian artikel terpisah, mengenai standar USB dan spesifikasinya, mengenai perpanjangan kabel ekstender USB dan penguatan arus, mengenai rangkaian penguatan signal D+ dan D- dari port USB, perlu kesabaran ekstra dalam membaca karena tulisan cukup detil dan panjang.

      Delete
    2. ada sejuta kjalan menuju roma.. kalo nyampai roma? apakah jalan itu salah :D

      kan extender yang saya share.. jalan.. nyala dan bekerja dengan baik....

      saya makin bingung dengan kategori "salah" menurut Anda...

      hehehehe

      Delete
  70. adaptor yang 2 ampere nyampe 21meter gag om............. ama tolong jelaskan cara nyambung utp ke usb charger nya boz.... tolong jelaskan boz...itu disembung ke pcbnya/ ke konektor usbnya langsung boz... tolong balasannyaa bozz


    aku sangat minta bantuannnyaa bozz

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo agan yosan, apabila membutuhkan pembuatan USB ekstender yang dilengkapi penguat daya dan signal USB dengan panjang kabel bisa diatur dari mulai 10 meter hingga 30 meter bisa melihat artikel tentang USB di blog kami.

      Agan juga dapat melihat demo videonya disana, pengetesan menggunakan bermacam-macam alat USB dan tidak ada kendala dengan panjangnya kabel USB.

      Delete
  71. terimakasih sudah membantu.
    sayangnya link yang di rujuk.. masuk cuman ke halaman utama blog. jadi kemungkinan yang mencari informasi terkait jadi gak nemu dan binggung....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Krn artikel sudah dipecah menjadi 3 bagian, diawali mulai dari http://goo.gl/FndhrD.

      Artikel yang mas buat agak ekstrim :) walau mungkin perhitungan berdasarkan teori tidak selalu 100% sama hasilnya, akan tetapi biasanya tidak terlalu melenceng jauh.

      sama lah kyk quick count di pemilu :p ada margin of error, tapi dengan metode perhitungan yang sesuai hasilnya tidak melenceng jauh dengan real count.

      Pertama soal karakteristik kabel UTP:

      1. Tiap meternya pada masing masing kawat memiliki resistansi 0.19 Ω.
      2. Impedansi kabel adalah 100 Ω sedangkan untuk karakteristik USB impedansi yang dibutuhkan adalah 90 Ω
      3. Delay propagasi yg ditimbulkan kabel UTP adalah 4 - 5 ns per meternya, sedangkan maksimum delay untuk bus USB 2.0 adalah 30 ns. Jadi yang masih mungkin adalah sekitar 6 meter

      Kedua soal tegangan pada tiap pin port USB:

      3. USB ada 4 pin, pin 2 dan 3 bukan arus DC tetapi berupa signal gelombang kotak (cara mudah cek bisa pakai osiloskop) krn digunakan sebagai penghantar data digital. Arus pada pin 2 dan 3 hanya bisa diperkuat dengan rangkaian yang menggunakan komponen aktif (Transistor atau IC).
      4. Tegangan (impulse) pada pin 2 dan 3 biasanya kurang dari 3 Vpp , jadi dengan kabel UTP dengan panjang 70 meter berapa banyak lossnya? Kan mas-nya sendiri yang bilang:

      "..... kenapa? abis di jalan kena impedansi kabel. nah supaya bisa gimana? dari bandung pake SUTET" ....

      5. Belum lagi soal induktansi dan sifat kapasitif dari kabel UTP. Yang ini belum bisa mengukur krn saya nggak punya alat ukurnya.

      Menulis tentang hasil percobaan/penelitian itu harus bisa dipertanggungjawabkan lho.

      Kasian misalkan ada orang awam yang mencoba mengikuti artikel mas, sudah beli kabel utp 25 meter atau bahkan bisa sampe 70 meter kata mas. Lalu ternyata hasilnya sama sekali tidak bisa digunakan. Terbuang sudah banyak biaya, sebab kabel UTP itu harganya antara 5rb sampai 8rb tergantung build qualitynya,

      Belum ada yang bisa membuat perpanjangan kabel usb hingga 70 meter, krn repeater usb canggih buatan pabrik pun maksimumnya hanya 40 meter (segmented), krn terhadang oleh limitasi propagation delay pada kabelnya.

      Lebih dari itu hanya memungkinkan dengan membuat peralatan media converter yang berfungsi untuk mengatasi limitasi dari suatu media penghantar. Misal dari kabel tembaga ke kabel optik.

      Delete
  72. Replies
    1. anda bukan sales ya...

      kok agresif banget masarin sesuatu..
      maksa maksa promo nabrak2... sana sini. gak laku ya oom??? kok segitunya?

      Delete
  73. "Simpel Aja" tp blas gak simpel. Malah ujung2nya jualan alat.

    ReplyDelete
  74. dulu, sekitar 1 tahun lalu pernah beli kabel utp merk prolink 3000/m sepanjang 20m, niatnya mau pakai modem ditaruh didekat antena tv, tapi stlh dicoba malah "device not recognised" (kira2 gitu kata2nya), dipotong sekitar 1-2m masih tetap begitu akhirnya nyerah kabelpun dianggurin sekitar 18 meteran.

    kemaren2 baca ini lalu tadi pagi beli "car charger" warna item harga cuma 10ribu ditoko elektronik (sungsun temanggung), buka lalu disolder biasa (kacau krn gak tau mana plus-minus-ground, maklum minim pengalaman elektro, solder sudah tumpul pinjem tetangga pula...) coba2 hijau / hijauputih dibolak balik ke "female usb" ke 2/3, voltase oranye-oranyeputih dari kuning "power supply PC" ikut besi paling bawah "car charger" (yg ini paling yakin tempatnya), ground 4 kabel disolder ke pcb juga (dari tenolan penghubung dg besi melengkung "car charger"), plus minus untungnya sendiri2 gak perlu dipisah dulu jadi bisa dicoba2, walau ketar-ketir meleduk enggak....alhamdulillah gak terjadi apa2...

    BERHASIL. TERIMAKASIH...

    kabel nganggur skr bisa kepakai, ilmu anda sangat bermanfaat (paling enggak buat saya).

    ReplyDelete
    Replies
    1. kakakaka.. ada yang menghargai seperti ini.. makasih balik ya..

      meski ada yang nuduh jualan alat..... haduh.. emang tampang saya jualan usb xtender yah???

      tetap semangat.. berani mencoba.. dan kepuasan SESUNGGUHNYA ketika proyek itu berhasil.... :) bravo !!!

      Delete
  75. Mas mau tanya.., itu power positifnya aja yang diambilakan dari PSU?
    apakah power positif dari komputernya sendiri harus di potong atau tetap di sambung?
    apakah power negatifnya semua masuk ke port USB komputer atau di putus juga di sambung ke PSU?
    trimakasih sebelumnya.., saya sedang mempraktekan cara Mas di atas

    ReplyDelete
  76. josshhhhhhhhhhhhh ganddosssssssssss

    ReplyDelete
  77. Gan, ane kan rencananya stabiliser 12v ke 5v mau pake charger mp3...
    kan nantinya kabel 1 (orange+orangeputih) dari adaptop 12v
    (ane gak pake pc dan gak ada power supply pc, ane soalnya mikir klo seumpama harus beli power supply ntr
    boros di listrik, kan power supply watt nya gede gan, nangis2 lah ntr bayar listriknya, solusi ane ntr pake
    adaptor yg 12v :D )
    next
    kabel 2 dan 3 D+ dan D- dari terminal usb male langsung ke terminal usb female

    Yang jd pertanyaan, kabel 4 ground kemana gan?? apa kabel 4 ground itu bisa di sambung ke adaptor??
    Dan apa bisa kalau di terminal usb male (yg nantinya di colokin ke laptop) cm terhubung kabel 2 dan 3 D+ dan D- aja??
    Mohon bimbingannya.. msh awam elektro soalnya tp msh penasaran pgn buat sndiri..

    PS : ane udah buat usb extender 15mtr, bisa nangkep sinyal wifi, tp permasalahannya dc2 terus...
    sambil nunggu jawaban, ane sementara pake usb extender pabrikan 5m, cm bisa pake di outdoor :(
    makasih.. mohon bimbingannya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mohon dijawab mas, pertanyaan saya juga sama dengan agan ini :)

      Delete
    2. 1. bisa pakai charger hp, mp3 atau yg sejenis.
      2. bisa pakai adaptor terpisah.
      3. benar data male terhubung data female.
      4. kabel ground dapat (-) min adaptor.
      5. usb wifi butuh tegangan. dan anda sudah memberinya lewat adaptor.
      6. benar laptop hanya butuh kabel data. tidak perlu stroom, kalau anda bisa memberinya dari adaptor

      Delete
    3. Mohon d koreksi.....kalau ingin memakai laptop power 12vdc musti dr advtor atau yg sejenisnya ....kabel power dr usb male pada pin 1 & pin4 di lepas yg mana nantinya di hubungkan langsung k advto12vdc...apakah salah atau benar masta????

      Delete
  78. mas saya mau nanyak nih Ampere yang dibutuhkan tuh minimal berapa?

    ReplyDelete
  79. ngebahas tai kucink , la wong tinggal beli yg sdh jadi tinggal pkek byk dijual bebas kok ribet amat sehh dasarrrr guoblokkk kereeee kabehh

    ReplyDelete
    Replies
    1. postingan saya tahun 2013. belum ada NYET.. alat yang kau bilang. kalaupun nyocot.. kasih link ama gambarnya.
      penjahat otaknya mikir duit mulu ... pantas kalo nyolong ATM.
      Anda otaknya isi TAI..... mulu... pantas kalo cethek gak KEREatip
      hidup KERE... kwakakakakaka...

      otak isi tai.. smoga jadi pengusaha pupuk kandang... minimal SEDOT WC ya broo...

      Delete
  80. permisi mas
    bagamana solusi untuk org awam seperti saya,yg sangat memerlukan atal ini untuk menaikan signal modem saya?
    apakah saya harus berekperimen?

    ReplyDelete
    Replies
    1. didunia ini harus berani eksperiment. tapi bagusnya didampingi ahli elektro. ini bukan pemula...

      bukankah sebelum menikah pria wanita bereksperimen... minimal mencocok2kan perasaan satu sama lain..??
      maksimal meteng trus kawin.... :P
      kalo gak punya keberanian... wah...???

      Delete
  81. Sudah dicoba trik ini lebih mantap untuk usb wifi,kalau untuk modem gak kuat sering disconnect apalagi jenis modem yg pakai wifi seperti huawei e 173 dan kwan2,kecuali modem prolink lancar sampai 13 meter tanpa adaptor juga bisa kan ada prolink seri PHS 300 kalau gak salah yang butuh daya hanya 2,5 volt.

    ReplyDelete
  82. kk mo tanya yang bagian sambungan male usb ke komputer, rencana sih mo pake adaptor 3 ampere:
    1. kabel orange+putih orange ( + ) dipisah
    2. kabel hijau (data + ) nyambung ke male usb
    3. kabel putih hijau ( data - ) nyambung ke male usb
    4. lha yang 4 kabel sisanya ( kabel -) harus nyambung ke mana? ke minus usb male yg deket data atau hanya nyambung ke bodi usb male yg mana nanti disambungin ke minus adaptor.

    ReplyDelete
  83. mw tnya itu pyur 5v btuh brapa amper klo pake travo. soalnya port PSU ane uda pull om kmenakan HHD,dll , rencana mw bikin 1 buat d bawah pake adaptor ,sklian apa cmn bisa buat 1 port usb ,klo d bawah d tambaih 4-5 port gmn gan,,, kadang d pc or leptop kan port usb terbatas apa perlu rangkainan lg supaya arus lebih gede

    ReplyDelete
    Replies
    1. buat laptop perlu travo luar. bli aj yg udah jadi..
      kalo dari power suplay (psu) ambil kabel yang warna kuning. itu plus.. 12 volt..
      ada di gambar foto kan..?

      Delete
  84. nyari carger mobil 3 ampre keatas susah mas.. da muter2- tlpon sana sini. tak dapat2..
    tolong mas dimana belinya. nama toko dan nmr. hp. tokonya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas... cas mobil itu kan cuma mengkonversi dari 12 volt ke 5 volt. gak ada ampere nya..
      ampere itu tergantung adaptornya..

      Delete
  85. terus itu buat kabel datanya disambung kemana ? mohon bantuanya

    ReplyDelete
  86. tutorial ini tidak bisa digunakan untuk 10 meter ke atas, sudah saya coba dengan kabel yg paling bagus.
    20 meter voltasenya masih tetap 5v arus 0,80 ampere tapi tetap tidak terbaca/not recognize di pc/aptop.
    permasalahanya sepertinya bukan di voltase/arus tapi di kabel signal D+ dan D-.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wadhuh. saya cuma nulis dan mempraktekan apa yang saya buat mas..
      nyatanya sangat bisa. kabel saya 25 meter. cat 5 yang MURAHAN..

      Delete
  87. Om iyah saya ngerti yang dmksud, tp kl pke adaptor yg dah jadi bisa ga yah ,.?? jadi tinggal sambungan aja groundnya dengan adaptor yang 12 volt trus nanti kan distabilkan lg sma charger mobil itu yg 5 volt ,.,. oia kan hrus ngmbil arusnya dari power suplly itu yah ??? kl ke listrik lngsung do colokin bisa ga yah jdi ngmbil arusnya dari listrik kaya ngecas hp gtu ,.,.

    ReplyDelete
    Replies
    1. BETUL sekali.....
      langsung ke listrik gak boleh
      harus make adaptor...
      kabel 12 volt plus dapat LAN yg di sisihkan buat dipake arus plus juga
      kabel min/ground dapat LAN yg mo disisihin buat min/ground juga
      atau di sambungin ke body PC jg bisa

      Delete
  88. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  89. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  90. Mas, Adaptor nya pake adaptor laptop ato cctv bisa ?

    ReplyDelete
  91. mas, masih bingung yang "kalo ente pake laptop ya.. pake adaptor. yang positif gabung ma kabel kuning. sedang bodi terminal usb di hubungkan ke min adaptor aja"
    berarti kabel power UTP nya disambung sama kabel adaptor yang V- ato V+ ?

    ReplyDelete
  92. ASIK ,LUMAYAN CHARGER MOBIL NYA... JAJAN JUGA

    ReplyDelete
  93. Gan .. Udah 3 charger usb ane meleduk niy elconya. mohon koreksi nya , jadi ane cuma mo test strum nya aja tanpa data, pake adaptor 12 v , 500mA.
    1. Di pin minus nya usb charger ane solder dengan 4 kabel utp yg di jadikan satu,
    2. Di pin plus nya usb charger ane solder dengan 2 kabel orange dan putih orange yang di jadi kan satu .
    3.Ujung UTP satu nya kabel orange dan putih orange ketemu dengan plus nya adaptor 12 v
    4 Dan 4 kabel ketemu dengan kabel minus nya adaptor terus di sambung kan ke kaki meja almunium sebagai ground
    5.Untuk data nya di usb charger ane tidak putus kan jalur nya . karena cuma mo test strum aja
    alhasil usb charger nyala sebentar dan meleduk elco nya .. mohon koreksinya gan

    thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada di postingan saya. sudah saya edit. silahkan di lihat kembali

      Delete
  94. Kl ane liat dari komen temen temen di sini, banyak yg ingin tau gambar ato skema pin pin mana saja yg harus di solder di usb charger. ane rasa biarkan kita yng agan bilang "NEWBE " belajar dari agan. jangan mentang mentang agan DEWA menganggap NEWBE tidak pantas mencoba dan harus di lakukan oleh ahli elektro. Munkin NEWBE dengan melihat gambar dan skema juga bisa belajar dan tidak perlu di lakukan oleh ahli elektro. thx gan .NEWBE

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada di postingan saya. sudah saya edit. silahkan di lihat kembali

      Delete
    2. mohon bimbingannya suhu, saya bingung nentuin mana ground power dll ini gambar nya
      Image 1 http://tinypic.com/r/f36wko/9
      Image 2 http://tinypic.com/r/9i4eib/9

      Delete
    3. saya dah liat gambarnya. sayang pas gambar solderan kai kakinya. ijo smua gak jelas jalurnya....

      Delete
    4. haduhhh.. sotoshop.. lagi
      update posting di artikel paling bawah

      Delete
  95. gan mau tanya, apakah charger mobil bisa tahan(ga meleduk) dan bisa nurunin scra normal jd 5v bila di suntik dgn adapter 19v 2,5A/30v 3A. satu lg untuk memperjelas apa betul 6 data- 7 data+, 8&9 gabungan 4 kabel tegangan - dari adapter di bagi 2?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 6 dan 7 liat di google. ane udah lupa.
      ada link nya juga di artikel. mhn di baca ulang

      8 dan 9. mo digabung jadi satu silahkan, mo dipisah suka suka. yg penting itu satu jalur. - atau ground

      gan skali lagi itu inverter 12 volt !! jangan tanya buat 19 atau 1000 volt.
      jangan tanya juga meleduk apa engga..
      sama juga nanya tosa buat angkut semen 1 truk. bisa dan tdk bisa...

      Delete
  96. skalian screenshot untuk penyolderan pada usb male nya kang, makasih

    ReplyDelete
  97. gan ane sebelum di colok ke charger mobil ane colok alat lagi namanya inverter (dc 12v ke dc 24v) dulu, beli di toko elektronik, jadi pas di ujung voltasenya 24V baru dah ane sambungin ke charger mobil, hasilnya ehm ehm hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah ni agan sulaeman berhasil.. kok ada juga yg katanya metode ini gak bener lah
      metode ini mbingungi lah..
      tuh ada yg brani eksperimen
      saya yakin kalo di panteng kabel. bisa lebih dari 100 meter...
      liat aja ditoko POE 24 volt buat cctv.
      saya biasa masang cam cctv di atas 100 meter kok..
      24 volt ampere cuman 2A

      Delete
  98. sip banget gan infonya cuma bagi ane yang newbie banget, jadi rada binggung awal soalnya ground gak tau harus dikemanain tapi setelah coba2 ketemu jg dari 4 cable ground 3 ane arahin ke (-) dan 1 ane arahin ke usb dan untuk + ane arahin semua ke pc

    : beli cable belden 30 m
    : car charger 40 ribu
    : usb potong dari stick game

    ane sambung2 dan akhirnya jreng hidup ada tapinya, device not recognised anehnya pakai mouse jalan normal
    berati kesalahan bukan sambunganya
    setelah ane baca lg teryata di D+ dan D- ada pengurangan transfer
    ane coba potong di 25 meter hal sama ter jadi usb kedetek tapi lama untuk di klik ane coba pasang modem sering rto ane potong lg ke 20 meter hal sama masih terjadi akhirnya ane potong di 18 meter alhasil jalan normal

    buat agan2 yang di atas kalau masih binggung berati blm yoba, thx banget gan ilmunya

    ReplyDelete
    Replies
    1. faktor SETAHU and SEPAHAM ANE:

      1. kabel belden juga ada yg gak bagus. ingat merk apapun ada yg KW
      2. ampere terlalu kecil. bisa jadi PSU abal2 alias harga 90rb
      3. tenol solderan jangan yg kecil. segulung 15rb. kalo bisa yg segulung 75 rb.
      4. smoga ada yang nambahin :D

      Delete
  99. makasih gan akirnya demi gratisan berhasil juga meskipun korban y kompi 1 saya getout dengan keberhasilan saya kompi meleduk jadi lupa.....good job semoga bermanfaat untuk semua y.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kakakaka.. aduh sorry gan..
      ikut senang eh bela sungkawa....

      tapi dah biasa gitu gan.. orang macarin cewe juga udah kluar banyak..
      tapi kawinnya sering kita kawinnya ama cewe laen kok

      tp gak ada yg sia2 kan?

      Delete
  100. gan mau tanya kok data + sama - ga mau connect ya..
    modemnya sih nyala2 gan tapi di laptop ga mau detect..
    ane coba pake mouse juga
    kabel ane panjangnya 30m
    pakai adapter 12v 250mA
    apa adapternya kurang gede ya gan voltasenya

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf saya hanya sekedar berbagi pengalaman saja ya
      kalau untuk kabel perpanjangan sejauh 30M minimum tegangan yang di pakai adalah 12v/2A (2000Mah)enaknya sih 3A (3000Mah) yang nantinya di turunkan ke 5Volt bagusnya menggunakan rangkaian regulator 7805 dan transistor D313 1 buah dan tip41(atau yg sejenisnya gunakan 2buah TR) itu untuk pemakaian jangka panjang.
      Sumber tegangannya bisa dari PS komputer atau adaptor yg penting tegangan dan Ampere-nya sesuai yg di sebutkan di atas. Maksimum tegangan ga lebih dari 12Volt DC bisa juga pakai tegangan 9Volt DC yang penting Ampere-nya minimum 2A maksimum 5A. Dari pengalaman ku, dulu pernah menggunakan charge mobil buat hape kalo ga salah selang 8bulan out tegangan charger mobilnya dah ga keluar lagi dengan demikian saya ambil kesimpulan alat tersebut ga bisa di oakai untuk jangka panjang dengan durasi pemakaian setiap hari.
      mungkin karna saya mengguanakan charger mobilnya yg murah kali ya hehehe...
      semoga membantu ya wat agan

      Delete
    2. gan kalo nyambung lewat laptop.. kan harus pake adapter sendiri..
      nah yg masih bingung itu kabel +5v dc sma -5v yg nyambung ke usb laptop ane putus.. gantinya kan pake adapter.. apa bener udah gt. yg masuk usb laptop cuma D+ sama D- ja. ane dah coba kabel yg 2 meter tetep ga connect e wifinya
      lampunya cuma nyala si..
      tapi ga mau detect... ane pake adapter 12v 1.2Ampere

      Delete
    3. bener agan asifin...

      thx tambahannya. cas mobil yg jelek makin di gencet ampere besar umurnya toh bisa gak panjang.
      meski namanya produk cina.
      kadang dapet murah .. tp 7 tahun jg gak rusa ama sekali.. :)

      untuk agan hermawan, ground jg di hubungkan adapter and laptop. selain D - dan +

      Delete
  101. klo pake laptop gimana gan ...? saya punya power supply 12v 10 ampere, apa bisa di gunakan untuk power injection ???

    ReplyDelete
    Replies
    1. aduh ngeri denger 10 A gan.. buat main2 kaya gni..
      kecuali akalo agan mudeng banged elektro sih..

      pesan saya.. jangan sampe salah atau konslete....

      Delete
  102. Buat teman2 yang mau buat kabel ekstender hingga mencapai 25 m menggunakan kabel UTP bisa pakai converter konektor RJ45 to USB. Saya sudah mencobanya lancar hingga 20 meter. Bagi agan yang minat bisa hubungi ane PIN: 5A3CEA53 / 087861146193

    ReplyDelete
  103. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  104. inti nya dari rangkaian tsb asal mula 5v jadi 12v lwt PSU.

    ReplyDelete
    Replies
    1. waw waw... suara cewe akhirnya muncul...
      ajibbbbb

      Delete
  105. matur suwun seng katah, ini ni yg selama ini q tunggu. akhirnya ada pencerahan juga. thanks bro... :D

    ReplyDelete
  106. Mudah mudahan mas teguh masih updatebdi postigan ini. Mo tanya mas, ok lah masalah power suply bisa diatasi. Saya mau buat cctv pakai usb cam untuk kandang ayam mas. Jaraknya sekitar 70 meter. Taruhlah saya kasih power suply langsung di usb cam 5V 5A. Jadi kabel utp nya hanya untuk sinyal data saja. Yang saya tanyakan apa kira kira sinyal datanya sampai kalau untuk kabel sepanjang itu? Apa ga habis di jalan kaya tegangan listrik kalau kabelnya panjang? Masalahnya ga punya kabel sepanjang itu untuk uji coba. Kalau sekiranya bisa baru saya beli. Maklum lagi bokek gan. Sangat ditunggu jawabanya mas Teguh atau siapa saja yang bisa ngasih jawaban

    ReplyDelete